01 02 03 31 32 33

понедельник, 1 августа 2011 г.

Очень нужное ванильное мороженое.

Мороженое - одно из вкуснейших лакомств, мне известных. А в такую жару оно более чем актуально. Это ведь так приятно съесть порцию пломбира или сорбета знойным днем. А если еще и самим эту вкуснятину приготовить, то вообще загляденье. Поэтому на прошлой неделе я приготовила целый лоток ванильного мороженого, так что сегодня с удовольствием поделюсь рецептом. Да, те, у кого нет мороженицы, не расстраивайтесь - у меня ее тоже нет. Все возможно сделать и без специальных приборов и примочек. Ну-с, приступим:)


 Нам понадобится:
- 450мл сливок 33% или жирнее
- 450мл молока
- ванильный стручок
- 6 желтков
- 6 ст.л. фруктозы (2+4)

Первым делом хочу сказать, что если вы - борец с жиром, и хотите уменьшить в сливках жирность, тут этот номер не пройдет. Если возьмете менее 33% мороженое будет похоже на замороженную водичку с огромным количеством кристалликов льда. Лучше уж тогда взять обезжиренное молоко. Но это так, отступление.

Ванильный стручок разрезаеем напополам и достаем оттуда все семена. В кастрюльку вливаем сливки и молоко, добавляем две ложки фруктозы, ванильный стручок и семена ванили. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. 
Желтки взбиваем с оставшейся фруктозой в отдельной миске, лучше взять побольше. Вливаем в эту миску половник сливочно-молочной смеси и взбиваем. Потом еще половник, снова взбиваем. И так продолжаем делать пока все не выльем в миску. 

Дальше ставим на медленный огонь полученную смесь и постоянно помешиваем деревянной ложкой. Как только масса начнет густеть, а задняя часть ложки покрываться равномерной пленочкой, сразу же снимайте смесь с огня! 
Открою секрет - теперь мы приготовили настоящий заварной крем. Так что на этом этапе можно остановиться, а можно пойти дальше:) 
Теперь самая кропотливая работа. Заварной крем нужно процедить через очень-очень мелкое ситечко. 
Как только мы это сделали, берем лоток для мороженого, переливаем туда наш крем и ставим в морозилку. 
Мороженое придется взбивать три-четыре раза каждые два часа, но можно и больше. Это делается для того, чтобы в конце оно получилось однородным и без льдинок. 

В общем-то вот и все! Мороженое можно подавать с соусом, пирогом или ягодами и мятой. Я, например, добавила малину.


Не зажарьтесь в такую погоду, кушайте мороженое! :)
А для тех, кто не любит готовить, но любит вкусно покушать, скажу, что в "Хлеб и вино" подают замечательное домашнее мороженое. Если повезет (его очень быстро съедают) попробуйте со вкусом тирамису. Ну и, наверно,не буду оригинальна, если скажу, что "Баскин Роббинс" - правда очень вкусно. Недавно пробовала сливочное с орео - одно из вкуснейших, честно.

2 комментария:

Жду ваши отзывы, пожелания, комментарии и, конечно, обоснованную критику:)