01 02 03 31 32 33

воскресенье, 22 января 2012 г.

Капрезе и ризотто с креветками. Caprese & Risotto with Shrimps.

Всем привет! На улице безумно холодно, но очень солнечно, такой день обещает быть приятным, несмотря на то, что сегодня разбилась одна из моих любимых чашек из "Dunkin Donats". :(


Все мы любим выходные, а субботу особенно. Я не исключение, поэтому каждый раз стараюсь провести ее со вкусом. В этот раз мы решили устроить что-то типа легкого итальянского вечера, причем ничего заранее не планировав - все продукты сами нашлись в холодильнике:) За исключением песто, пожалуй.
Мы приготовили капрезе и ризотто с креветками, нарезали мои любимые сорта сыра, а потом, устроившись поуютней, смотрели "Джули и Джулию". Фильм очень легкий и душевный, а тематика прямо соответствует моим увлечениям:) Советую.
Сегодня вас наконец-то ждут рецепты! Итак...


Hello! On the street madly cold but very sunny, this day promises to be enjoyable, despite the fact that today has broken one of the my most favourite cups from the "Dunkin Donats". : (
We all love the weekend, and especially Saturday. I'm not an exception, so every time I try spend it with taste . This time we decided to make something like a light Italian evening, but we hadn't planed in advance - all the products were already in the fridge:) Except for the pesto, perhaps.
We have prepared Caprese and risotto with shrimps, sliced ​​my favorite types of cheese, then ensconced with pillows and blankets, started to watch "Julie & Julia." The film is very heartwarming and it's about my hobby:) I advise you.
Today I finaly show you some recipes...


Капрезе.
Нам понадобится: 
- моццарелла
- помидоры
- песто (если не найдете, подойдет базилик)

Все слишком просто и при этом вкусно, так что если хотите удивить кого-то, но без особых усилий, капрезе - идеальный вариант. Моццареллу и помидоры нарезаем кружочками, сверху кладем немного песто или мелко порубленного базилика. У меня в этот раз моццарелла оказалась больше помидоров, поэтому ее пришлось разрезать пополам.





Caprese.
You need:
- mozzarella
- tomatoes
- pesto (if you don't find it, you could use basil)


All is too easy and delicious at the same time, so if you want to impress someone, but without much effort, caprese - is an ideal variant. Slice mozzarella and tomatoes, put on top some pesto or chopped basil. In my case, mozzarella was bigger than tomatoes, so I have to cut it in half.



Ризотто с креветками (на 4 средние порции).
Нам нужно:
- оливковое масло
- 250 г крупнозерного риса (берите Арборио)
- четверть луковицы
- четверть черенка сельдерея
- полбокала белого или розового вина
- 2-3 стакана горячей воды
- итальянские приправы 
- пачка королевских креветок
- пару долек чеснока
- бальзамический уксус
- сыр грана падано (пармезан тоже отлично подойдет)

Сразу скажу, что это облегченный вариант ризотто, то есть без бульона, его я заменила водой. Если же у вас есть рыбный или овощной бульон, лучше брать его. И еще, креветки я люблю больше чем рис, поэтому их было очень много, так что сами определяйте пропорции по вкусу.
Для начала приготовим креветки. Сбрызните сковородку маслом (попробуйте трюфельное, оно придаст своеобразный аромат, который будет очень кстати) и выложите на нее креветки. Бросьте пару долек чеснока, но не забудьте потом достать их оттуда - это лишь для запаха. Жарятся креветки по минуте-полторы с каждой стороны. Выложите их вместе с жидкостью, которая образовалась на сковородке, в какую-нибудь емкость, пусть дожидаются своего часа:)

Следующий этап. Сбрызгиваем большую глубокую сковородку маслом. Мелко-мелко рубим лук и сельдерей, высыпаем на сковородку и обжариваем на большом огне. Как только вы добьетесь золотистого цвета, высыпайте весь рис, он может зашипеть, не пугайтесь. Постоянно его помешивайте деревянной ложкой, чтобы ничего не прилипло ко дну сковородки! Первоначально рис был немного прозрачным, теперь он должен побелеть (на это уйдет минуты 2-3), как только это произойдет выливайте в сковородку все вино. Оно точно должно шипеть, тоже не пугайтесь;) Сразу мешайте! Теперь ждем, когда алкоголь испарится. Дальше по половнику вливаем в рис горячую воду (приправьте ее парой щепоток итальянских специй) и уже на медленном огне тушим рис. Как только жидкость испаряется, вливаем новую порцию, и так раз за разом. В конце концов, рис приготовится, он ни в коем случае не должен быть мягким! Добейтесь al dente, чтобы он слегка скрипел на зубах.


 Теперь добавляем в рис креветки, добавляем половник, можно даже чуть меньше, жидкости и пару минуток готовим вместе. Затем сбрызгиваем густым(!!!!) бальзамическим уксусом. Если никак не можете найти густой, приготовьте бальзамический крем, для этого на сковородке смешайте уксус с сахаром и готовьте до загустения. А вообще, густой бальзамик тот, что сделан в Модене. У меня, например, Conte DeCesare. Выключаем огонь и очень-очень щедро посыпаем сыром. Не скупитесь на него! Чем больше, тем вкуснее. Наверное, некоторые могли заметить, что я не добавила в ризотто пару-тройку кубиков сливочного масла. Конечно, благодаря нему ризотто приобретет потрясающую консистенцию и немного другой вкус, но я борец с лишним жиром, и использую те моменты, где можно без него обойтись.
При подаче можно украсить ризотто листиками петрушки.


I should say that this is light version of risotto, so there is no stock, I replaced it with water. If you have fish or vegetable stock, it is better to take it. And one moreI like shrimps more than rice, so there were a lot of shrimps, that's why define the proportions to your taste.
For the beginning, prepare shrimps. Sprinkle the pan with oil (try the truffle, it give a unique flavor that will come in handyand place on it shrimps. Throw a couple cloves of garlic, but don't forget to get them out - it's just for the smell. Fry shrimps for a minute on each side. Put them together with the liquid, which was formed in the panin some capacity, let them wait in the wings:)

The next stage. Sprinkle a large deep pan with oil. Chop the onion and celery and pour it into the pan and fry over high heat. Once you have a golden brown, put all the rice, it can sizzle, do not panic! Stir it constantly with a wooden spoon! Originally rice was a bit transparent, now it must  turn white (it will take 2-3 minutes). As soon as it happens, pour the wine. It should sizzle too, do not worry;) Immediately stir! Now wait when the alcohol evaporates. Then pour the ladle of hot water in rice (spice it with a couple pinches of Italian spices). Cook rice on a low heat. As soon as the liquid evaporates, pour a new batch of water, and so over and over again. In the end, rice should not be soft! Get it al dente, it should slightly squeak on the teeth.
Now add the shrimps into the rice, add a ladle of the liquid and cook together for 2 minutes. Then sprinkle with a thick (!!!!) balsamic vinegar. Turn off the heat and sprinkle risotto with cheese. Do not skimp on it!
You can serve the risotto with the leaves of parsley.



Насчет тех мест, где можно попробовать вкусное ризотто... В "Булошной" - самое вкусное из тех, что пробовала в Москве. Называется "Сен-мишель". Закажете - не прогадаете;) Ну а вообще, очень вкусное ризотто с голубикой в маленькой траттории "У Луиджи" в итальянском городке Комо. Только порции очень большие:) 


What about the places where you can taste risotto... In "Buloshnaya" - you could find the most delicious of those that I have ever tried in MoscowCalled the "Saint-Michel." Make an order -  won't regret:) Well, in general, very tasty risotto with blueberries in a small trattoria "By Luigi" in the Italian town Como. Just servings are too big:)


Ризотто "Сен-Мишель" из "Булошной". Risotto "Saint-Michel".

2 комментария:

  1. Спасибо за ТАКОЙ рецепт )) А пачка креветок это сколько?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста:)
      Ну те пачки, что у меня, по 1 кг.

      Удалить

Жду ваши отзывы, пожелания, комментарии и, конечно, обоснованную критику:)